【台中.美食】四川麻辣滷味究竟有多麻多辣?夏日美食就是這一道!

  已經花了數仟元,就只為吃四川老爹的麻辣滷味,連學校那群孟不離焦、焦不離孟的老頑童,那日陪我坐在濁水溪出海口的河堤上,啃著麻辣豬腳、辣子雞丁、烏雞腳…都吃到要聯絡電話了,似乎,再不為隱藏在背後的老爹撰寫推文,就實在對不起平日巴巴的等我寫覓食記的人了。

  13歲時拿起鍋鏟一點一滴寫著他的廚房歲月,這一寫就寫了50個年頭,50年成就了桌上道道美味佳餚。他—是四川重慶人,一生的精華獻全埋在火熱的廚房,漫典手作美食的喬治稱他「重慶老爹」。

  說起重慶老爹四川麻辣味的源起,其實有段溫馨故事。重慶廚師老爸因為寶貝女兒嫁到台灣,百般不捨的他,不時就會來台灣煮飯給女兒吃。煮著煮者,就被漫典的喬治發現了,他邀了幾位知名美食家品評,在大家一致叫好的鼓吹下,挑起了當說客的責任,說之以情,動之以理,要老爹無論如何留下好手藝。

  在眾人久盼之下,女兒不但學會好手藝,也對食材挑選有了絕對的認知,老爹放心的回去四川,而當日煽風點火的喬治,義不容辭的幫忙接下網路宅配行銷的重責大任。為什麼我一直沒有寫推文呢?因為,光我們這一群美食饕客都搶得不夠吃不過癮了,如果走漏了風聲,不是連自己都吃不到了,人不自私天誅地滅!

  甫看到四川麻辣滷味,你一定會覺得頭皮發麻,光看外表,就極富挑戰性,我這女人會過日子,看第一眼已經想到二吃,一吃是當下當喝茶配酒小菜,二吃是剩下來的殘渣別丟,做乾拌麵,再不然拿來做水煮魚,甚或炒個高麗菜,不然再加些豆干、小魚乾煸炒,所以,看倌應知道了,四川麻辣滷味的老闆夠大器,給的料超實在的,「永芳,告訴老闆,胡椒太多了。」一位老朋老淚婆娑的控訴;「麻辣就是要吃這麻,妳懂不懂!」哈…,莫怪現在很多店家辣椒醬都附碟另裝,由客人自行調配,順了翁意就逆了婆意。

  為了講究入味,台灣的滷味多半精俏,可這四川大姑娘就不同了,凡事都挑大個的來,所以,成本也高,不明瞭的人都嫌貴,弄得漫典手作美食的喬治四處幫她申冤,買過菜的女人就知道,一隻雞爪,不同規格有好幾種價格,尤其是剪乾淨爪子的,那大個的,乍看之下,活像人手,有一段時間,看到夜市的大雞爪燈,我死不吃滷雞腳。四川烏雞腳就是這種膠質厚實,蹼的筋塊很大球的那種,吃一隻,抵得上啃好幾隻小雞爪的膠質。絕的是,這麼大,連骨頭還入了味,我總自圓其說是補鈣,其實,裡面有一截骨頭都沒魂了,是可以嚼吞的。

  最讓我欲罷不能是麻辣豬腳,我不喜歡燉得入嘴即化的豬腳,感覺像是吃肥肉,麻辣豬腳是先滷後炸,所以,初看到包裝時,我大吃一驚,這也大貴了吧!這麼一點點,待打開之後,才發現,那是一個個經油炸縮水後的豬腳,我才恍然,這可是工序非常繁複的一道料理,好吃到什麼地步?偷偷告訴大家,我一個人可以喝茶看電視,一個晚上嚼一包,所以,我現在叫宅配,一叫都是好幾包。

  至於辣子雞丁,夠味,只是大家意見不同,四川大姑娘快瘋了。雪倫的意思是要有骨頭,配起啤酒,吃起來比較夠味;我的意思是不喜歡吃到雞胸肉,太柴…,就一邊吃,一邊把燙手的山芋丟給漫典的喬治和四川姑娘去煩,我只負責吃!

  這些日子天氣燥熱,煮碗涼麵,配上四川麻辣滷菜,韓式泡菜,好開胃,「好!好!好!我知道,我的身材不適合開胃了,不過,不是有人說吃辣可以減肥嗎?」哈…,愛吃,什麼自欺欺人的話都能相信。

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