澎湖之旅

甫自澎湖返家,在情緒高張的情況下,信誓旦旦要為澎湖的真善美撰文,不料,每每落坐,卻是千頭萬緒無從著墨,總是無端陷入回憶中久久不能自己,即便一再的自我督促,心境仍是沈浸在那湛藍耀眼的碧海青天裡,恬靜且安適,有些兒幸福,有些兒閒散。

澎湖距台灣本島搭機僅需二十分鐘,是一個理想的度假勝地,但不知怎的,心裡莫名地有著相隔千里般的假象,因此,除非在特殊情境中,為了獎勵自己,才會讓自己前往奢華的放縱一次。

先前幾次均是參加旅行團的行程,所費不貲,但是,只需要帶好個人用品,其餘一切行住坐臥,旅行社會安排妥當,時間掌握到分秒不差,三日遊或四日遊,可以達到最高經濟效益。因此,從未考慮過自由行。

多次參訪,發現有些觀光景點,路線無可避免,總是會一再重複,感覺上吸引力不再那麼誘人,加上這兩年和老公相繼加入退休族,有的是時間,於是,和外子二人年齡相加逾百的老人,冒然決定效法年輕一代,嚐試當背包族,率性的暢遊澎湖。

網路世界就是方便,線上訂購了台中往馬公往返機票,隨後便開始搜尋相關資料,觀光協會的網站http://www.peng-hu.com.tw/

澎湖逍遙遊網站http://tour.penghu.bov.tw/

得到不少在地的簡介,心中不再忐忑不安。

候機的時候,無意間發現服務台備有澎湖縣政府提供的文宣,內容包括澎湖縣觀光地圖,海運、航運旅遊資訊,潮汐表,遊客中心資料,所有資訊一應俱全,此舉不但達到推廣的功效,更讓遊客覺得貼心,可見縣府在推廣觀光方面確實不遺餘力。帶著這張詳細的導遊手冊,我安心的展開為期五天四夜的行程。

拎著簡單的行李箱,招了輛計程車,馬不停蹄的到了住宿飯店…警光會館。沿途海島宜人的景色讓人心情為之雀躍,萬里無雲的藍天頻頻招喚,禁不住美景當前誘惑,心急的自櫃檯服務人員處取得當地旅遊業者提供的活動行程價格表,我和外子立即埋頭企劃協商,為了不浪費保貴的時間,隨即聯絡業者至會館直奔公司,訂購活動行程及租車事宜。

待一切安頓好,距夜釣小管登船的時間尚有二個小時,二人這才安穩的開始覓食,坐在中正路旁,邊貪婪的大啖仙人掌冰,邊遙望第一漁港大船入港,心中隱約有著一抺難掩的興奮,像個好奇的孩子,我不停的轉動身軀四處打量這儼然有著異國情調的港灣,只見遊客個個閒散的四處或坐或站,人人寬鬆的海灘褲,夾腳拖,空氣中彌漫著一股自在與優閒的幸福滋味。我突然發現自己在不知不覺中,嘴角一直不自主的漾著微笑,原來,心情放鬆時,人臉上的線條會是如此柔和。

澎湖夜未眠,這詞頗為浪漫,七點,旅遊公司沿途至各個飯店接自由行的散客上車。小巴從馬公直奔碼頭,一行人興奮在夜色中登上快艇,漆黑的夜,快艇急駛出港,四周島嶼點點燈火,遙遙點綴在天邊,耳邊除了馬達聲,就是浪花飛濺在海面的聲音,一種神秘刺激的感覺自心底油然而生。

幾十分鐘的船程,遠處亮晃晃的海面平台的燈光,照亮了整個夜空,心中的恐懼及不安一掃而空,在服務人員叮嚀小心及細心攙扶下,我初次感受到夜間垂釣小管的特殊經驗。一行人在船長的解說及帶領下,在耀眼的聚光燈下,揮動魚竿,挑逗小管的味蕾。原本和外子言明,只要有這種經驗就好,坐享夜間海景就是享受,咱們學江太公釣魚…願者上鉤,不料,驚喜連連,我竟是第一個有魚上鉤的人,老公位居第二,由於颱風剛肆虐,全船人只釣到三條小管,大家不免有所抱怨,船老大法外施恩,決定親自出馬,邀約了六名壯漢,撒網捕魚。

為了讓魚兒順利入網,在施放誘魚燈的瞬間,平台的燈光全部關閉,連相機的閃光燈都禁止使用,整個海面一片黝黑,只見一盞紅燈急速地自船尾隨波流竄而出,一尾尾透明的小管像箭般在紅燈上飛越而過,那種景觀美得令人屏息。在眾人吶喊加油聲中,收網開燈,大家興高采烈的回座,不出數分鐘,清風徐徐中,新鮮的沙西米、現煮小管麵線、川燙小管逐一上菜,品嚐著自己親手捕獲的魚貨,箇中滋味格外不同。吃完夜點,一行人齒頰留香,在船老大的吆喝下,心滿意足再度登船,直駛回馬公。

 翌日,為趕七點半東海之旅,睡眼惺忪地跨上摩托車,直衝至85咖啡店,濃濃的黑咖啡瞬間把隔夜的睏頓一掃而空,興致勃勃隨自由行的報名者搭車前往碼頭。

遊客中心前的碼頭裡,一艘艘快艇被薄露覆蓋住,在朝陽的蒸騰下閃閃發光,看得令人深吸一口氣,迫切的衝上船,無視於烈日的威嚇,我直奔艇頂駕駛艙,坐在船長身後,享受著御風而行的快感。

海天一色的湛藍令人目眩,我不時拿著相機朝四周無人島獵取鏡頭,驀然回首,船尾揚起的水花在旭日的照耀下,像極了滿天撒下的水晶珍珠,我為之驚豔,不自覺像傻子,又是咧開嘴笑出一臉燦爛。

在導遊小姐的細心導覽下,一夥人於澎澎灘下了船,整座無人島全覆蓋著白色貝殼沙,水清見底,令人不由心生愛戀。澎澎灘因隨海水漲退及潮汐變化,島形會隨之變換形狀,故又名活龍灘,當地自然保育的工作做得非常完善,所到之處,隨處可見各形各色的貝殼立於腳邊,雖難免有些衝動想如愛做夢的女子般拾起一顆當做紀念,最終還是忍下,用鏡頭為自己留下另類的記憶。

 

再次登船,沿途船長於幾個特有景觀處停泊,讓遊客盡情取景拍攝,文房四寶、百褶裙、小富士山、小白沙嶼,我一時手停不下來,等回神才發現相機記憶體已幾乎告滿,趁空檔,趕忙換上備用記憶卡,這還是我唯一一次把相機記憶卡用到爆,真是驚人。

     

 

到達鳥嶼已約莫十時許,一行人直攻山頂,後山斷崖峭壁是玄武岩最雄偉之處,北方一處迎風面玄武岩,長期歷經波浪侵蝕成陡崖,為鳥籠洞。島上居民多以捕魚為生,幾乎戶戶有船。幾處硓咕石遺跡,讓人頓時有若走過時空隧道,回到以往。島嶼以丁香魚盛名,當然不能空手而歸,到澎湖的第一個戰利品於焉誕生。

飽嚐烈日之苦,隨之總是要些享樂,在旅行公司的安排下,大夥隨即前往海上平台釣小丑魚,船公司體貼的安排了炭烤牡蠣供遊客當點心,在正午陽光的照耀下,肉眼可見平台下座座珊瑚礁,美景遠勝於置身玻璃船。

 

午間,赴觀光漁場親身體驗餵食秀,無鈎的釣竿上套著船主提供的魚塊,跟貪吃的魚兒競賽腕力,每每自以為贏的時候,魚兒一口咬著美食搖頭擺尾而去,周遭不時傳來興奮的叫聲及哀號聲,頓時刺激大家好勝之心,於是,不一會兒,漁場提供的餌桶便空空如也。

放下手中的魚桿,到此地怎可讓自己空腹而歸,炸花枝丸、燙棕螺是一定要吃的,否則會遺憾終身,白白浪費到此一遊的重頭大戲。

事先並沒考量到潮汐,未料正逢大潮退,下午,幸運的參加了員貝親水遊。員貝嶼是東海的漁村島嶼,總面積0.265平方公里,島上龍興宮是居民信仰中心,供奉三太子,島東南邊擁有面積寬闊的潮間帶,退潮時水深及膝,是島民抱墩抓魚拾螺挖貝的地方,也是早期先民對外交通的海田古道。在船老大的親自率領下,一行人先至龍興宮旁換穿膠鞋,五人為一組,拎著水桶,帶著魚網,下到潮間帶,此行最令我嘆為觀止的景點就在此處…

以往只有在水生館才見得到的深海景觀,不只是肉眼就可得見,甚至垂手可得,第一眼見到珊瑚,我本以為已是白化的死珊瑚,直到確信它是活的,而且極目四望,身邊處處可見不同種的珊瑚,突然一抺感動自心底昇起,為了跟大家分享我的震撼,我沿途拍下魔鬼海膽、海葵、海參、大型寄居蟹,最後在纍纍石墩中,輕鬆下網,就捕獲了九尾玳瑁石斑,感覺超棒的。在這裏,我感受到完全融入大自然的激情。

返回馬公時,船主要求遊客全部前移至船頭,一種莫名的恐懼襲上心頭,我惴惴不安的問著原因,方知退潮,水位過低,因擔心船底觸礁,所以,才請大家全改到船頭,在暮色中,礁石全部裸露在眾人眼前,登船碼頭遠觀起來,宛如城牆般像一堵黑牆迎面而來,迫得人忍不住鴉雀無聲,終於安然抵達,我四腳並用爬上了階梯,懸吊在口中的心終於安回原位。

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *