與天搏感情的一群人

南投國姓真的有產咖啡吔,而且產量居全國之冠。

「國姓鄉出產原生種阿拉比卡咖啡?」這是朋友邀我一同採訪國姓咖啡時,我聽了之後,第一個反應,長久以來,只聽說過古坑有咖啡,什麼時候國姓也產咖啡了?最令人吃驚的還在後面:「國姓咖啡產量居全國之冠!」我不可置信的盯著朋友,企圖看出她是否在「誑」我,然而,從她眸子裡,我看到了「不信!我頭輸給妳!」的挑釁氣勢,嗯,我決定前往一探究竟。

揹上相機,穿上不怕蚊蟲叮咬的牛仔褲,腳踩著被加了二層氣墊的NIKE,由老爺子當我的專屬「柴可夫斯基」(司機),開著休旅車,就這麼,我直奔國道六號國姓交流道。

老天關了一扇門,卻為肯努力的人留了一扇窗──國姓咖啡的淵源

1999921日清晨147分,台灣中部發生芮氏規模7.3的強烈地震,百年來最大的地震發自九份二山的山腰深處,原先肥沃的山丘不見了,

地震後,政府介入輔導農民轉型,中興大學蔡教授和台大王教授下鄉,在社區大學開課。一群有旺盛企圖心的農民,披星帶月自遙遠的山區集合在社區大學中,仔細聆聽教授講課,不識字的老人家全憑記憶努力學習,大家一起在陌生的領域中摸索自學。在這民風純樸的地方,沒有藏私只有共享,彼此分享自己的心得,也熱心幫別人解決問題,那種凝聚力著實讓人動容。

幾位老前輩以務農多年的經驗,加上教授熱心指導,灌輸無污染生機栽種的觀念,大家用實驗的心情,研究嘗試不同栽種、製作的結果,當咖啡採收完,送到產銷班烘豆,大家齊聚一堂共同品評,意見交換,這就是國姓咖啡進步神速的原因。

要做就做最好的,國姓咖啡拿下全臺第一個咖啡認證標章。

當全鄉走透透後,心中感慨好深,除了林園咖啡的負責人是個甫自研究所回歸家鄉的小帥哥,向陽咖啡是產銷班班長,屬於壯年,其餘所有咖啡農年紀都在六十以上,甚至梅林咖啡的園主高齡九十,農村年齡斷層的嚴重,網路行銷上使不上力,應是最大原因。然而,令人感動的原因也出在這裡,這些純樸的果農只知道跟著教授所傳授的資訊,踏實的執行不噴除草劑,使用生機酵素當肥料,於開花後就不再施打農藥,沒有人投機取巧,在他們的心裡,只有一個想法,要讓全世界知道他們的咖啡是用良心栽種的,是全臺第一個經過認證的好咖啡。

一顆好的咖啡豆,不僅是要無農藥,沒有重金屬含量,更重要的是要有嚴格品質控管。咖啡豆的生長不是一次開花結果,而是,每下一次雨,就開一次花,每開一次花,就結一次果,所以,你可以在咖啡樹上看得到已轉紅熟成的豆子,旁邊白色咖啡花還在怒放的景觀。在教授的的教導下,果農堅持等到咖啡豆紅透才採栽,所以咖啡沒有幾月採收的問題,因為,他們得配合豆子的生長成熟,分批次上山手採。

人有身份證,咖啡樹也有自己的生產履歷。

當聽到這裡每一棵咖啡樹都擁有生產履歷時,我張大了嘴,要知道:為一棵樹紀載所有施肥、除草、施藥的過程,所耗費的時間是相當驚人的,更何況整個國姓鄉鄉有成千上萬的咖啡樹,果農願意花這麼多金錢與時間在做認證工作,目的不外乎就是要讓消費者喝得安心。

採下來的咖啡,為了避免赭麴毒素的發生,果農們要經過多次手工撿選,將所有瑕疵豆剔除,因為,赭麴毒素就是讓人喝了心悸、造成腎臟負擔的原兇。在採訪過程中,你可以在每個咖啡農家看到撿豆桌,鏡頭下,一位位滿頭華髮的長者,點著枱燈,帶著老花眼鏡,伏案篩選豆子的那一幕,讓人好生感動。

走過與天搏感情的日子,陽光終於重現。

國姓咖啡價格不菲,但是,知道它製作過程的人,不會在意它的價錢,因為,一分錢一分貨的道理,人人皆知。從九二一惶然無所適從,到今天九份二山重披綠衣,兩鬢飛霜的果農臉上,終於再次展露笑容,從面對它、接受它、處理它,到放下它,他們艱辛地用汗水寫下成功的歷史!六月一日,國姓領下臺灣第一個咖啡品牌認識標章。

台灣國姓咖啡粉絲網https://www.facebook.com/GuoShingCoffee

 震後的魔豆咖啡魅力:http://www.gscoffee.com/news.php

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