星洲老爺 Bistro 21 & Wine Bar的食後雜記
上星期一家人到星洲老爺 Bistro 21 & Wine Bar用餐,回家後,我寫了一篇分享文,星洲老爺 Bistro 21 & Wine Bar—c/p值極高的完美料理,然而,不知怎地,這次,我心中卻不像往昔,寫完了分享就像是風過水無痕一般踏實,我的思維一直困在某種難以形容的情境中。
昨天到彰化採訪,一整天,我都無法集中心思,一路上,我再三在手機上看著自己的文章,思考自己寫的是否太草率,對於主廚那道道多層次的好味道,我覺自己遇到了瓶頸,那讓人感動的滋味,我竟辭窮,無法用自己有限的文字來形容,對那年輕卻具有料理才華又很用心的Avery Chen,我覺得,我辜負了他的好滋味。
這件事一直到我看了Avery Chen他的個人FB後,我發現了自己的盲點,一如他所言:這次情人節特餐,是融入了多種元素,
有Chef旅遊時發現美食的懈逅
有新加坡菜的元素融入法菜的共鳴
有義大利菜樸實簡約的真實
有法菜細膩繁瑣的堅持
有來至法國水蜜桃酒的甜蜜
有時後,料理真的需要定義框架嗎?
專科出身?飯店正規班?
義式?法式?日式?台式?
其實這些不就只是一個文化背景
他不是框架,只是用料理
說著他們國家的風土民情
料理的本質是什麼?
是親手烹煮食物給與他人
而這代表著我生活至今
對味道的認知,這也不是框架
而是分享
我不認為,我燒菜燒的很好
我沒專科或飯店資歷的框架
料理與廚師
對我來說
只是我憧憬每個國家的風土民情
用他們的方式,來說我自己的故事
分享我對味道的認知
這是我的初衷
沒有狹隘框架定義,只有喜愛料理的心
更貼近食物本質上的樣子
這些年來,每次在寫美食推薦文時,我總會被自己的框架給綁架,為了方便讀者大眾,習慣性會給店家一個區別,這是台式料理、這是日式料理…,其實,堅持走正宗道地,未因台灣民情需要而保留原始口感的餐廳,其實,真的少有了,畢竟,為了要吸引顧客上門,總得要消費者喜歡吃,而不是因應在台少數特有民族專設。可是,這些主廚的創新研發的菜單,他用自己的絕對口感,和對食材的認知,以及經驗的累積,把多國美食文化的精髓混入其中,這些菜色才是更令人驚豔的好滋味。
在此,我要感謝Avery Chen給我上了最好的一堂課,也因為他的手藝,讓我突破料理的框架,在國際化的現代,沒有國界之分,一道完美的料理,是來自多位大師的結合,由美食設計師,精雕細琢令人難忘的味道,藝術師完美的構圖繪圖,以及室內設計師呈現出溫馨浪漫的環境氛圍,這才是一個成功的餐飲,讓消費者願意邀約親朋好友再三光臨的元素。
星洲老爺 Bistro 21 & Wine Bar高貴不貴的消費,相信,你會非常喜歡他的料理,主廚的好滋味,我只能說,你會愛死,但是,妙就妙在你完全不知道,他究竟是怎麼做出來的,這是他的料理秘訣,也是商業秘密,就等你自己來吃過品評吧!
什什什什什什麼當家作主的大男人?Σ(゚д゚lll)