【花蓮.旅遊】來去東海岸聚落群作客mipalafang kita,一場完美無瑕的邂逅(1)。(udn部落格粉絲專頁)

前言

  有一種旅遊,不僅是走到某個風景優美的地方吃喝玩樂完,帶著大包的伴手禮、一身的疲憊和滿滿行囊汗臭味的髒衣服,回到家在把相機照片下載到電腦,模糊的刪除,該分享的分享完,頹然倒卧在沙發上,人立即拉回現實,除了肌肉隱隱地酸痛彷彿完全沒發生過任何事。

攝影者:劉芊芊

  參加三天兩夜媒體踩線團造訪花蓮東海岸聚落群,從港口、靜浦、復興、新社、磯崎、水璉,史無前例的我全程走完。是什麼樣的胡蘿能讓一隻老驢樂此不疲甚至沿路起心動念想著回府後立馬吆老同事安排帶學生來做戶外教學,想來,知我者必然知道這是一個多麼令人驚豔的行程

   從三十歲開始環島遊,看著這塊島因人為、自然破壞慢慢失去了原始容貌添了匠氣和人工化美景,我有著兩難的複雜情緒,為刺激經濟而發展旅遊,讓台灣之名出現在國際舞台,就得接受某些的失去,當西部海岸的天空莫名地不再耀眼,大家宿命的接受電視螢幕上跳動的塵霾指數,帶著口罩、咳嗽、喉嚨痛,除了少數有閒如我般老人,有空能往高山衝,坐在雲海上端,看著「層次分明」的雲海,對著這種生存環境品質,我只有把希望放在科學家期待他們研發更新穎的機器改善這一切。

  然而一趟東海岸聚落群體驗,挑起我原始感動與激情,許多朋友都在翹首等待我花蓮部落之旅的分享,遲遲只見我的新聞稿,卻不見分享文,都頗為納悶,實在是,回來至今近一個星期,我整個人仍沉浸在那山、那海、那人的情境中,無法安靜下來。每一個部落都有著讓我想與大家分享數不清的美與好,就如同我新聞稿最後留下的那句話,這條路線讓我看到台灣的希望。

來東海岸聚落群作客 mipalafang kita

  花蓮海岸山脈景色怡人,只因交通不便,鮮少人能深度走訪部落,因而,一直帶著神秘面紗。今年九月,由原住民族委員會補助、花蓮縣政府原住民行政處承辦的Palafang巴士正式啟動,13條生態創意遊程,遊客只要預約,再到花蓮火車站前的旅遊服務中心搭車,就能深度遊賞北從水璉、南到靜浦的花蓮六大原民部落。

  2人以上就能成行,有多樣化的遊程,內容包括香蕉絲DIY、射箭、攀樹體驗等,依遊程和人數不同,價格從半日遊的399元,到2日遊的4399元都有,可上網洽詢(部落巴士。巴士上還配有專業部落導遊,解說部落故事和文化,讓遊客體驗原民文化的底蘊。

訂購網址:http://www.mipalafangkita.com

諮詢專線:0975364705

服務時間:09:00~18:00

東海岸部落旅行巴體驗之行(一)

景點活動介紹:

港口部落

項鍊海岸工作室Necklace Studio 

花蓮縣豐濱鄉石梯坪53-1

TEL : 0912-796-394

  東海岸之美,美在太平洋一望無際的寬闊與湛藍,中正時分,眼前只有三個頻色,藍色的海白色的浪花,黑色的岩石,噢忘了,不僅是三色,還有岩石上的綠藻這以前只在老梅石槽拍過的景觀竟然在東台灣看到了

  看到路旁的立牌,如果,只以為是家打尖歇腳的加油站,那可錯大了。一路悠閒的邊拍照邊往岸邊移動,首先映入眼簾,就像是童話故事白雪公主與七個小矮人的家,好別緻可愛的販售屋。

  一旁的涼亭下,原木的桌椅,唯美的畫像,隔著玻璃窗,綠草如茵,蛇紋石的線條美得令人目眩,手中的相機不自覺的沒停過。

  從樹蔭中攀上了景觀台,原住民的藝術天分展露無疑,色彩鮮活對比的彩繪,完美的創意造型,令人當下忍不住讚嘆,中午無菜單的buffet就設在這,極具當地特色的餐點讓人食慾大開,一大盆的飛魚、烤茭白筍、烤雞、烤豬肉、燙蝦、生魚片、珠蔥,最吸睛的是這一個個比拳頭還大的烤芋絲糯米飯糰,酥服的芋絲有著濃郁的芋頭香,糯米飯丸軟爛好咀嚼,和日本烤飯糰截然不同。

  飛魚大產的季節,做魚醬是部落保存食材的法則,可做辣味或原味,拿來配飯或是涼拌入菜,都是好方法,很有嚼感,又鮮甜。

  飯後,跟著老師手作木盤,平日拿相機的文青,驟然換了磨沙機,大家汗流浹背,兩手發抖,老師看不下去,幫著大家收拾殘局,讓每個人都喜滋滋的帶回一個用漂流木製成的小木盤當成紀念品

  我喜歡這裡獨一無二的擺飾,每一張桌椅,每一片編織,樹下的躺椅,全是工作室匠心獨具的設計,想要買?可以,和老闆直接訂購。

  光這一個工作室,就足以讓人停留半日,不想離去。

大港口部落巡禮

藝文職人工作室 – cepo’藝術中心

花蓮縣豐濱鄉港口村港口96

電話 : 0928-228935

午後三時卅分抵達大港口部落,港口部落擁有深厚的傳統文化,在人文與自然皆豐富的環境中,孕育了許多當代優秀的創作者。近二十年以來,自藝術家拉黑子帶一群年輕徒弟,從工法到當代思維,從個人到工作室,此為港口藝術產業的開始。隨着時間歷練與個人際遇,這群年輕創作者,有的逐漸在主流藝術界嶄露頭角,有的則選擇在文化裡默默地繼承。

一把柴刀,起落間,勺子、杯子像變戲法似的冒了出來,自台中嫁入部落的女子,用漂流木把東海岸不同魚種刻成了橡皮章,更把古老的圖騰製成了印章,讓喜歡收集的人帶著滿滿回憶離去。

那裡的景色最美,跟著藝術家的腳步絕對沒有錯,東海岸不用急著想拍夕照,因為,這裡叫後山,但是,巧就巧在此行正好遇到難得一見的超級月亮,月亮海怎能與之失之交臂!

步行到秀姑巒溪出海口,天空一抺淡淡紅暈,像極了少女嬌羞的臉龐,岸邊蘆尾在海風輕拂下,映著綠色的草坪,舞動著,此刻的心情,就只是一個寧靜平和能形容,突然異想,來這開家養老院,一定趨之若鶩。

終究沒能等到月出,一行人急著往下一個行程前進。

  才一個轉彎,待車子抵達口村活動中心,迎接我們的是海上一枚又大又黃的漂亮寶貝,承辦人急呼要求拍合照,問題是,所有人的心早就飛向海邊了。

  什麼是專業,什麼叫敬業,同行的芊芊老師在我眼中,是不折不扣的柔美女人,我直覺上,她就是屬於搖筆桿的文青,就在一夥人放步從斜坡往下跑的時候,一個長裙及腳裸的美女,一手扶著扛在肩上的大型腳架,一手提著重量級的相機,用跑百米的速度快速通過我身邊,在我嘴還沒閉上前,她的身影已消失在伸手不見五指的小徑頭。

  這一條路的每一戶人家,每個面海的平台,都是賞月的最佳位置,只是,我一直不解,莫非鏡頭髒了?為什麼拍出來的相片都帶著黑色的影子,像極了拍恐怖片一樣,死了心,決定走底,終於,在快到海邊時,我看到清澈的圓月了,原來,是有人在燒東西啦,真是哭了。再加上路燈不偏不倚就座落在月亮上昇的軌道,我得承認自己技術不夠,認分的走回餐廳用餐。

攝影:劉芊芊老師

  這裡一定要感謝芊芊老師不留私的把自己拍的照片分享給了大家,否則,此行,我真的是要懊惱死。

莎娃綠岸文化空間

花蓮縣豐濱鄉港口村大港口42-1

TEL : 03-878-1243  0926-330842

  在這山出而作,日落而息的後山,面對一群瘋狂於超級月亮的客人,老闆娘似乎也只能耐著性子等,不過,當菜盤一道一道端上來後,我稍有些驚訝,雖然都是在地特色菜單由於擺盤太精緻了反而會讓看不出原住民的特色。

  我突然懷念起最古早時的部落之旅,用餐時大臉盆中裝的是熱騰騰地番薯、玉蜀黍、芋頭,一群人哪有人乖乖坐在桌邊,全是席地而坐,再不就是找個矮牆頭坐,吹海風,看星星,對於在山野瘋了一天的人而言,花這麼多時間和精力於佈局,不如讓大家吃粗飽,哈….

  不過憑心而論,這家餐點還真的是可圈可點,在這偏僻的村落,350/人的餐費,有原住民的糯米飯,烤豬肉、烤魚、生魚片、大蝦沙拉、牧草心炒豬耳朵、炒咸豐草、海菜湯,是用心安排的菜色。

  吃飽飯,一夥人在黑漆漆的小徑上漫步回到遊覽車,充實的一天行程,在晚風吹拂下,似乎顯得沒那麼疲憊不堪,可見得,一個好的旅程安排,處處具有吸引力及新意,是最重要的。

夜宿

千禧山莊

地址:花蓮縣豐濱鄉靜浦村三富橋52

電話:(03)878-1517

  千禧山莊位於花蓮縣豐濱鄉風景秀麗的東海岸,提供海景、山景客房,設有餐廳,免費WiFi,內部停車場。這一夜,一群專業級攝影師全聚集在山莊外的景觀台,拍攝月亮海,老人家我決定這重大事項,就交由年輕人擔當任責大任了(偷懶還有理),當然,第二天一起也不用早起,因為,沒有日出!幸福吔~~

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