【台中.旅遊】大雪山觀日出有感(udn部落格粉絲專頁)
上山看雲海,說白了,就是要有閒情逸緻,也要有志同道合的好友相伴,為了一睹大雪山的日出及夕陽,特別定點在大雪山停留三天。
因為有了年紀,觀銀河的那晚,第二天睡到自然醒;為了第三天看日出,第二天提早上床,第三天一早五點起床,摸黑出門,這種瘋狂的舉動,想像不到吧,其實,也是會發生在銀髮族身上的。
為了避免天黑路況不清,前一日下午,特別先前往標高2600公尺的啞口觀景台探路,360°的瞭望視野是觀賞中部雪山山脈西稜的最佳地點,向北觀看小雪山,往東可見佳陽山和劍山,後方山嶺為合歡山系,轉往南面為白狗大山、八仙山,下方為大甲溪以及中橫公路,西南方能見度高時還可以清晰地見到玉山,再往西北方則可見到稍來山、鳶嘴山、船型山。
初入步道,走在鬆軟的松針道上,心情的愉悅難以言喻,直到入口處,看到立牌小心熊出没、毒蛇、毒蜂…,越看,我的兩腳越不聽使喚,沿途張羅著找尋路旁粗細適當的乾樹枝。
步道沿途聳立雲霄的針葉樹林,令人忍不住讚嘆,迤邐成片的玉山箭竹景觀,更是引人入勝,只聞裡面鳥鳴聲不絕於耳,竹稍不停晃動,就是不見鳥影,好一個藏身處。不過,由於步道綿延於高海拔山區,屬土石路面,且多陡坡,階梯路段頗長,有興緻一遊的您,要安步當車,千萬切記避免急行,以免換氣不當,身體不適,我是不時坐在路中台階上,大喘氣後,再緩步上行。
有了前一天的經驗,問明了遊客中心,得悉不用登頂,於停車場前行200公尺,也有一處觀日出的好處去,且考量未帶頭燈裝備,一早摸黑登山不安全,遂改聽了在地人的建議,一早,好整以暇的坐在路旁的山溝旁,蹺著二郎腿,膝蓋當腳架,就這麼幸福的開拍了。
從小到大,只從書本裡讀到過,當天空泛起魚肚白的時候,什麼是魚肚白?我也假文青的用過這詞,卻是到今天才見過什麼叫魚肚白,哈….,對面環山部落的燈火在晨光裡隱退,黑不隆咚的樹林漸漸露出了形跡,兩聲烏鴉的叫聲來自樹梢,昏暗的光線中,只覺得奇怪,這是小烏鴉?怎麼毛色如此雜亂!待拉近鏡頭,這才發現,拍了這麼多年照片,頭一次拍到了星鴉,太驚喜了。
還好友人有經驗,一聲:「要出來了!」,拉回我的漫不經心,就一瞬間,由不得你思考,快門連按十次,還不用想鏡頭對焦的問題,滿坑滿谷一片金黃,這黃色的光芒,是從來沒見過的鮮亮,一時之間,眼睛竟無法適應,好半晌才恢復過來,忍不住還是偷偷一轉身,把晨光中的蘆尾花留下來當紀念了。
常言道:早起的鳥兒有蟲吃,學子常戲言:早起的蟲兒被鳥吃。走在林道中,自會發現這兩種說詞都有道理,不但喜見好動的冠羽畫眉,還看到了覓食的藍腹鷴,最好笑的是:「快看,好肥的兩隻蜥蝪!」牠們的速度太快,我的相機追不上,但是,我確認:「蜥蝪不可能有那麼肥的!」好不容易拍到兩張模糊的身影,我忍不住暴笑,這就是肥蜥蝪!—「條紋松鼠。」
什麼叫愛護地球保護森林,這次,我的驚嚇度遠超過驚喜,或者,大家看到我拍到這麼多台灣特有鳥類都很羨慕,其實,若在以往,我也會很興奮的來獻寶,但是,這次,我真的興奮不起來,因為,這些照片我只用55mm的小鏡頭就拍到了。
原本是拉到最遠的距離拍,一直跟著帝雉、金翼化眉、藍腹鷴的腳步,當發現我的焦距已退到最底時,拿開相機,我看到的是…歪著頭,瞪著大眼看著我的鳥,就站在我腳前,這是要竊喜台灣人的友善,野生動物都不怕人類?還是憂心人們恣意餵食野生動物,已經養成牠們向人要食物的習慣?
相信有人為以為我太大驚小怪了,可是,你們知道嗎?因為你們覺得可愛,隨手餵食的舉動,可能讓牠們吃慣了人類的食物,當沒有遊客的時候,牠們是要如何生存?如何過冬?那日,當朋友好奇的詢問是否是有人餵食,否則帝雉怎麼那麼乖,一大群人包圍牠們,牠們乖乖讓人拍,馬上有人回應:「妳是有看到嗎?」我知道對方只是怕被抓被罰款,但是,他不知自己的行為不是餵飽這些可愛的鳥兒,而是會導致這些保育動物無法自己生存,誰又想去罰他?
待在大雪山足足48小時,我一次拍到歷年來無法拍齊的照片,是喜是悲,無法形容。
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