【台中.旅遊】大雪山觀日出有感(udn部落格粉絲專頁)

  上山看雲海,說白了,就是要有閒情逸緻,也要有志同道合的好友相伴,為了一睹大雪山的日出及夕陽,特別定點在大雪山停留三天。

  因為有了年紀,觀銀河的那晚,第二天睡到自然醒;為了第三天看日出,第二天提早上床,第三天一早五點起床,摸黑出門,這種瘋狂的舉動想像不到吧,其實也是會發生在銀髮族身上的。

  為了避免天黑路況不清,前一日下午,特別先前往標高2600公尺的啞口觀景台探路,360°的瞭望視野是觀賞中部雪山山脈西稜的最佳地點,向北觀看小雪山,往東可見佳陽山和劍山,後方山嶺為合歡山系,轉往南面為白狗大山、八仙山,下方為大甲溪以及中橫公路,西南方能見度高時還可以清晰地見到玉山,再往西北方則可見到稍來山、鳶嘴山、船型山。

  初入步道,走在鬆軟的松針道上,心情的愉悅難以言喻,直到入口處,看到立牌小心熊出没、毒蛇、毒蜂…,越看,我的兩腳越不聽使喚,沿途張羅著找尋路旁粗細適當的乾樹枝。

  步道沿途聳立雲霄的針葉樹林,令人忍不住讚嘆迤邐成片的玉山箭竹景觀更是引人入勝只聞裡面鳥鳴聲不絕於耳,竹稍不停晃動就是不見鳥影好一個藏身處。不過,由於步道綿延於高海拔山區屬土石路面且多陡坡階梯路段頗長有興緻一遊的您,要安步當車,千萬切記避免急行以免換氣不當,身體不適我是不時坐在路中台階上,大喘氣後再緩步上行

  有了前一天的經驗,問明了遊客中心,得悉不用登頂,於停車場前行200公尺,也有一處觀日出的好處去,且考量未帶頭燈裝備,一早摸黑登山不安全,遂改聽了在地人的建議,一早,好整以暇的坐在路旁的山溝旁,蹺著二郎腿,膝蓋當腳架,就這麼幸福的開拍了。

  從小到大,只從書本裡讀到過,當天空泛起魚肚白的時候,什麼是魚肚白?我也假文青的用過這詞,卻是到今天才見過什麼叫魚肚白,哈….,對面環山部落的燈火在晨光裡隱退,黑不隆咚的樹林漸漸露出了形跡,兩聲烏鴉的叫聲來自樹梢,昏暗的光線中,只覺得奇怪,這是小烏鴉?怎麼毛色如此雜亂!待拉近鏡頭,這才發現,拍了這麼多年照片,頭一次拍到了星鴉,太驚喜了。

  還好友人有經驗,一聲:「要出來了!」,拉回我的漫不經心,就一瞬間,由不得你思考,快門連按十次,還不用想鏡頭對焦的問題,滿坑滿谷一片金黃,這黃色的光芒,是從來沒見過的鮮亮,一時之間,眼睛竟無法適應,好半晌才恢復過來,忍不住還是偷偷一轉身,把晨光中的蘆尾花留下來當紀念了。

  常言道:早起的鳥兒有蟲吃,學子常戲言:早起的蟲兒被鳥吃。走在林道中,自會發現這兩種說詞都有道理,不但喜見好動的冠羽畫眉,還看到了覓食的藍腹鷴,最好笑的是:「快看,好肥的兩隻蜥蝪!」牠們的速度太快,我的相機追不上,但是,我確認:「蜥蝪不可能有那麼肥的!」好不容易拍到兩張模糊的身影,我忍不住暴笑,這就是肥蜥蝪!—「條紋松鼠。」

  什麼叫愛護地球保護森林,這次,我的驚嚇度遠超過驚喜,或者,大家看到我拍到這麼多台灣特有鳥類都很羨慕,其實,若在以往,我也會很興奮的來獻寶,但是,這次,我真的興奮不起來,因為,這些照片我只用55mm的小鏡頭就拍到了。

  原本是拉到最遠的距離拍,一直跟著帝雉、金翼化眉、藍腹鷴的腳步,當發現我的焦距已退到最底時,拿開相機,我看到的是歪著頭,瞪著大眼看著我的鳥,就站在我腳前,這是要竊喜台灣人的友善,野生動物都不怕人類?還是憂心人們恣意餵食野生動物,已經養成牠們向人要食物的習慣?

  相信有人為以為我太大驚小怪了,可是,你們知道嗎?因為你們覺得可愛,隨手餵食的舉動,可能讓牠們吃慣了人類的食物,當沒有遊客的時候,牠們是要如何生存?如何過冬?那日,當朋友好奇的詢問是否是有人餵食,否則帝雉怎麼那麼乖,一大群人包圍牠們,牠們乖乖讓人拍,馬上有人回應:「妳是有看到嗎?」我知道對方只是怕被抓被罰款,但是,他不知自己的行為不是餵飽這些可愛的鳥兒而是會導致這些保育動物無法自己生存,誰又想去罰他?

  待在大雪山足足48小時,我一次拍到歷年來無法拍齊的照片,是喜是悲,無法形容。

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