【國姓咖啡】台灣咖啡有樂町–藏身在原始林中的冷沖咖啡

每個人的心中,都擁有著自己的夢想,但是,有多少人會為圓夢而義無反顧?從咖啡有樂町採訪完,走出那藏匿在原始林中充滿文藝氣氛的木屋,回首看著暮色中站在門邊的黃先生夫婦,我的心莫名的悸動著,用力的揮著手,大聲地道別,彷彿只有這樣,才能道出自己對他的佩服。

從國道六號國姓交流道下來,經由台14線轉133縣道再接台21線,進入「糯米橋休閒農業區」,這條仍保留原始風貌、景緻宜人的風景線,是喜愛尋幽訪勝的遊人和文人雅士的最愛。沿著北港溪前往惠蓀林場途中,「咖啡有樂町」即隱身在路旁的樹林裡。

20年前,年方三十二,正值人生黃金歲月,身為神通電腦經銷商的黃賽聰先生,在一個偶然的機會路經此處,聽到有人要賣地,他毫不猶豫,第二天就簽了約,回台北立即辭去工作,攜家帶眷搬到國姓定居。這看似瘋狂的舉動,事隔二十年,經過了九二一,經過了桃枝風災,黃先生沒後悔過,也從來沒興起不如歸去的想法。

從繁華喧囂的都市回歸純樸寧靜的山林,黃賽聰立定目標,要重現〈桃花源記〉的原鄉風貌。除了房子,他在園區裡種滿了樹木,他陳述著自己因「我的野生動物朋友」一書,感悟到人類與動物之間的關係太過緊張,因此致力於生態復育,期望自己小小的地,能成為動物的一片樂土。

黃賽聰說生態復育其實並不難,只要打造一個自然健康的環境,生物自己就會來。二十年來,他堅持用人工拔草,完全不使用農藥、肥料,以食物鍊的關係自然養地,如今園區充滿生命力,不時得見朱鸝、環頸雉來訪,蜻蜓、蝴蝶、螢火蟲隨著不同季節滿天飛舞,各種昆蟲隨處可見,鳥叫蛙鳴交織成一部田園交響曲。

  

初始並沒有想以咖啡維生,也不懂如何管理、製作,直到九二一地震過後方決定以咖啡作為經濟來源,剛開始買進口的生豆學烘焙,自己找資料,再匯集各方的作法歸納整理,看人家怎麼做,加上自己的經驗,最後判斷哪個方式才正確,就這這樣慢慢摸索,從做中學。

黃先生的咖啡豆製作完全使用原始方式,採摘下來的咖啡豆,隨即送到住家頂樓加蓋的「曬豆場」曝曬,曬好的咖啡豆就儲存在牆邊的橡木桶裡。他的理論是:儘量單純化,減少在咖啡在製作過程中產生不必要的變數,一般人都會用水洗法洗去果皮和果肉,在水洗過程中,咖啡豆先吸水再烘乾,容易產生醋酸,質地會下降。因此,他採用連皮帶果肉一起日曬1015天,再放進泡過白蘭地的橡木桶裡儲存的方式,讓咖啡豆保持新鮮,直到烘焙前才取出需要的量脫殼,並以190烘焙710分鐘,這樣才能夠留住咖啡原有的果酸味。

多年用心研究的經驗,黃賽聰滿腹咖啡經,聊起來如數家珍。他說製作流程的每一個階段都會影響咖啡的味道。炒的時候已經把味道都轉化出來了,再加熱,味道就會變差,所以煮的時候溫度不要太高,以85熱水沖泡味道最佳;「冷沖法」又更能保持咖啡原味:「人對咖啡最大的迷戀就在於香氣,那是喝咖啡最大的精華,就是為了不讓香氣流失,我才研發出這種冷沖法。」為了讓大家體驗不同沖泡法的咖啡,黃先生用同一種的咖啡豆,一杯使用85℃沖泡;另一杯用「冷沖法」,讓大家品嚐原味黑咖啡。那以常溫水、細嘴壼,利用高低位差,急沖而出來的冷沖咖啡,把咖啡的香氣完整鎖住,內歛的香氣在口腔中盪漾開來久久不散,口感令人拍案叫絕,驚豔不已。

坐在室外荷花池畔,聽著蛙鳴鳥叫,聞著來自樹梢的桂花香甜味,有那麼一刻,我就只想靜靜地坐在椅中發呆,不願離去。

咖啡有樂町賣的不僅是咖啡,而是一個理念,企圖從生態保育開始,讓人回歸到原始無汙染的環境中。深愛大自然生活的我,夢想了一輩子卻彳亍不敢冒然付諸行動的事,黃先生毫不遲疑的身體力行,當他談到「人常忘了自己是來自大自然的,總是要待健康亮起紅燈才想到應該回歸自然」時,我感慨不已,俗不可耐的我或者現在還無法向他看齊,放下手邊的一切,但是,至少,我知道自己日後將會是這裡的常客,他的生機咖啡亦會是我案頭上的最愛。

店家資訊:

園主姓名:黃賽聰

咖啡有樂町http://huangsaitsong.myweb.hinet.net/

地址:國姓鄉北原路15-3號

電話:049-2461838

震後的魔豆咖啡魅力:http://www.gscoffee.com/news.php

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